अखरोट खाने के फ़ायदे
अखरोट में बेहद पोषक तत्व होते हैं क्योंकि उनमें विटामिन, खनिज और आहार फाइबर के साथ प्रोटीन, फाइटोकेमिकल्स और एंटीऑक्सिडेंट भी उच्च मात्रा में होते हैं।
नट्स और बीज न केवल आपके स्वास्थ्य के लिए अच्छे हैं बल्कि स्वादिष्ट नाश्ते के लिए भी बहुत अच्छे हैं। उन्हें अपने आसपास ले जाना उतना ही आसान है जितना कि उन्हें अपने आहार में शामिल करना, विशेष रूप से शरद ऋतु और सर्दियों के मौसम में बहुत फायदेमंद होते है। लेकिन अगर आप एक प्रकार के अखरोट की तलाश में हैं जो उन सभी को नियंत्रित करता है, तो अखरोट आपके लिए आवश्यक है। अखरोट खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं।
दिल के लिए अखरोट
जर्नल ऑफ द अमेरिकन कॉलेज ऑफ कार्डियोलॉजी में प्रकाशित एक हालिया अध्ययन बताता है कि नियमित रूप से अखरोट का सेवन करना आपके दिल के स्वास्थ्य के लिए वास्तव में अच्छा है और यहां तक कि हृदय रोगों के जोखिम को भी कम कर सकता है। यह अध्ययन कहता है कि कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के अलावा, लंबे समय तक अखरोट का सेवन शरीर में कम सूजन के साथ भी जुड़ा हुआ है। ये दोनों कारक हृदय स्वास्थ्य में अत्यधिक सुधार करते हैं। तो, नियमित रूप से अखरोट खाने से आपका दिल स्वस्थ और खुश रह सकता है। लेकिन हर दिन अखरोट का सेवन करने से आपको केवल इतना ही लाभ नहीं होगा। निम्नलिखित पांच अन्य लाभ हैं:
1. संज्ञानात्मक कार्य में सुधार करता है: आपने देखा होगा कि अखरोट छोटे दिमाग की तरह दिखते हैं, और अखरोट खाने के सबसे बड़े लाभों में से एक है प्रकृति का तरीका। अखरोट में पॉलीफेनोल्स, विटामिन ई, ओमेगा -3 और ओमेगा -6 फैटी एसिड होते हैं, जो सभी आपके मस्तिष्क के लिए महान हैं। न केवल अखरोट ऑक्सीडेटिव तनाव और मस्तिष्क को नुकसान को कम करते हैं, बल्कि स्मृति और अन्य संज्ञानात्मक कार्यों में भी सुधार करते हैं।
2. वजन को नियंत्रित करता है: अध्ययन से पता चलता है कि अखरोट खाने से आप अपनी भूख को बेहतर तरीके से नियंत्रित कर सकते हैं और इस तरह आप अपने वजन को नियंत्रित रख सकते हैं। यह केवल इसलिए नहीं है क्योंकि अखरोट पोषक तत्व-घने होते हैं और आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करा सकते हैं, बल्कि इसलिए भी कि अखरोट में मौजूद पॉलीफेनॉल को मस्तिष्क के उस हिस्से को सक्रिय करने के लिए माना जाता है जो भोजन के संकेतों को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसलिए अखरोट खाने से आपको अपने cravings को प्रबंधित करने में भी मदद मिल सकती है।
3. आंत स्वास्थ्य का समर्थन करता है: हर दिन पर्याप्त अखरोट खाने से आपको अपने आंत माइक्रोबायोटा को बनाए रखने में मदद मिल सकती है, जो सभी पाचन कार्यों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अध्ययनों से संकेत मिलता है कि अखरोट का सेवन सकारात्मक रूप से अच्छे आंत बैक्टीरिया में वृद्धि से संबंधित है और यह आंतों को ब्यूटायरेट नामक एक एंजाइम का उत्पादन करने में भी मदद कर सकता है जो आंत के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है।
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4. रक्तचाप और ग्लूकोज के स्तर में सुधार कर सकता है: कई अध्ययनों से संकेत मिलता है कि अखरोट रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद कर सकता है और कुछ का यह भी सुझाव है कि अधिक मात्रा में अखरोट का सेवन डायस्टोलिक रक्तचाप के स्तर को कम कर सकता है। इसी तरह, अखरोट और अखरोट के तेल की खपत दोनों को रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करने के लिए माना जाता है, जिससे टाइप 2 मधुमेह का खतरा कम होता है।
5. कैंसर के खतरों को कम कर सकता है: जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, अखरोट एंटीऑक्सिडेंट से भरे होते हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव और सेल क्षति को कम करने में मदद करते हैं। अखरोट में पॉलीफेनोल्स का एक प्रकार, जिसे एलेगिटैनिन्स कहा जाता है, इस संबंध में विशेष रूप से प्रभावी हैं। अध्ययन बताते हैं कि ये पॉलीफेनोल कोलोरेक्टल कैंसर के साथ-साथ हार्मोन से संबंधित कैंसर जैसे स्तन कैंसर और प्रोस्टेट कैंसर को भी रोकते हैं।
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